Детектор дыма в каждой квартире: когда нужно установить
Уже более года в Латвии действуют новые Правила пожарной безопасности. Они содержат некоторые новые требования, касающиеся собственников жилья – как частных домов, так и многоквартирных. В том числе эти правила предусматривают установку в каждой квартире детектора дыма и «освобождение» от вытяжек вентиляционных шахт. О том, к какому сроку это нужно сделать и кто будет контролировать выполнение положений, Riga.lv рассказал инженер по пожарной безопасности Rīgas namu pārvaldnieks Артур Лайзанс.
1.Должен ли детектор дыма, согласно правилам, быть установлен в каждом многоквартирном доме и где именно?
В соответствии с пунктом 119 Правил пожарной безопасности № 238, автономный пожарный оповещатель необходимо установить в квартире. То есть, в одну квартиру следует установить один детектор дыма. В подъезде или на этаже установка детекторов дыма законом не предусмотрена.
Кроме того, детектором дыма следует оборудовать одноквартирный объект (индивидуальный семейный дом, виллу, домик лесника, сельский дом, дачу, садовый домик). Если объект имеет два и более этажей, то автономным устройством, улавливающим дым, нужно будет оснастить каждый этаж.
Требование вступает в силу 1 января 2020 года, что указано в 517-м пункте Правил пожарной безопасности
2.Кто будет платить за установку детектора дыма в квартире?
Согласно 1-му пункту вышеупомянутых правил, требования пожарной безопасности должны соблюдать физические лица, для того, чтобы избежать пожара и успешно потушить в случае возгорания, также ограничить его последствия, вне зависимости от объекта собственности и местоположения. Поэтому все обязательства по соблюдению техники пожарной безопасности берут на себя владельцы квартир.
Обеспечить жилье детектором дыма за свой счет должен сам владелец.
3.Могут ли жильцы на общем собрании дома предложить свои решения по повышению пожарной безопасности в доме? Например, развесить в подъезде огнетушители, пронумеровать этажи или у подъезда установить ящик с песком?
Нумерацию этажей, согласно нормативным актам, проводит управляющий домом (в случае, если управляющий в соответствии с договором управления несет ответственность за пожарную безопасность в местах общего пользования). Огнетушители лучше устанавливать в квартирах и выбрать такой, у которого огнетушащая способность будет по крайней мере 21A 113B.
В свою очередь на одноквартирном объекте огнетушитель должен находиться в обязательном порядке с 1 января 2020 года. Огнетушащая способность должна составлять как минимум 21A 113B.
4.Нужно ли устройством от утечки газа оборудовать газовую плиту?
Нет! С 1 сентября 2017 года датчики, фиксирующие утечку природного газа, должны быть установлены на газовых котлах, с мощностью свыше 50 кВт. Кроме того, датчик необходим, если газовый аппарат стоит в подвале или на цокольном этаже – вне зависимости от мощности.
В 354-й статье правил сказано: "На объекте, где находится газовый аппарат с номинальной мощностью 50 кВТ, а также если газовый аппарат (вне зависимости от мощности) находится в погребе или на цокольном этаже, устанавливает детектор, сигнализирующий об утечке газа".
У плит, установленных в квартирах, мощность ниже 50 кВт, поэтому устанавливать сигнализирующий об утечке газа детектор не нужно.
5.Можно ли к вентиляции в доме присоединить вытяжку?
С 1 января 2019 года в силу вступит норма правил, согласно которой к каналу с естественной вентиляцией присоединяется механическое вентиляционное оборудование, если в помещении установлен газовый аппарат и нет вентиляции, которая обеспечивает постоянный обмен воздуха и вывод утекающего газа за пределы помещения.
Поэтому, если в кухне с газовой плитой установлена вытяжка, которая соединена с вентиляционной шахтой и нет альтернативного канала естественной вентиляции (свободная вентиляционная шахта/канал), тогда необходимо создать новый вентиляционный канал.
6.Кто будет проверять квартиры на наличие детектора дыма и отсутствие вытяжек ?
Это будет делать инспектор Государственного надзора пожарной безопасности (после получения соответствующей информации или в ходе внеплановой проверки пожарной безопасности).