Почему в довоенных домах кухню с ванной соединяет окно?
Современные дизайнеры в новых проектах нередко предлагают уже привычный вариант: окно между кухней и гостиной или кухней и столовой, что делает кухню частично открытой, избегая непрактичных студийных вариантов. Такая планировка решает проблемы с отсутствием пространства и света. Но почему в довоенное время окном соединяли кухню с ванной комнатой? Ответ на этот вопрос мы получили в бюро Рижского городского архитектора.
Окно, соединяющее кухню и ванную комнату встречалось в довоенных домах, но не во всех. Например, в блочных домах на Яня Асара и на Ломоносова, спроектированных архитектором Тилманисом, ванные комнаты оборудованы окном, выходящим на фасад, в других, как сейчас, окном соединяли кухню и столовую. Окно «второго света» можно встретить в домах хрущевской эпохи. Окно в стене сделано для того, чтобы обеспечить помещение естественным светом.
Ванная комната и туалет – самые темные помещения в квартире. Туда не попадает свет. Наличие такого окна помогало сэкономить электроэнергию и было очень важно в случае возникновения аварийных ситуаций, когда электропитание вообще пропадало.
Если окно выходило прямо на улицу, то в солнечное время можно было пойти в ванную, не включая свет.
Такое окно зрительно расширяет пространство, что важно для людей с клаустрофобией.
Сегодня в многоквартирных домах туалеты и ванные комнаты намного просторнее. К тому же наличие окна между ванной комнатой и кухней не гарантирует звукоизоляцию.
Больше нет проблем с электричеством, поэтому «окна во внешний мир» и не создаются. Но в проектах частных домов окна не только на кухню, но и на улицу, все еще встречаются.