Эксперты: рынок недвижимости должен стать более гибким, пластичным, готовым к рискам и способным приспосабливаться к переменам
Хотя границы работы и повседневной жизни все больше смещаются, но и в будущем для людей будут важны функциональность, качество жизни и комфорт. Все больше внимания будет уделяться долгосрочным решениям, независимо от того, круглые помещения или угловые, меньшей или большей площади, а новые технологии окажут существенное влияние на дальнейшее развитие рынка недвижимости. К таким выводам пришли эксперты на Балтийском форуме девелоперов в ходе дискуссии о недвижимости будущего и главных движущих силах отрасли.
Старший директор крупнейшего в мире предприятия по коммерческим услугам, консультациям и инвестициям CBRE Йорн Элкьяер-Холм (Joern Elkjaer-Holm), который работает в странах Скандинавии и в Балтийском регионе уже 15 лет, рассказал: "Я вижу в этом регионе большие возможности. Это удивительно, как за 15 лет все здесь менялось и развивалось". Думая о будущем, он рекомендовал тем, кто работает в этом регионе, думать о потребителе продукта, а не только о том, как сдать офисные помещения или продать жилье. В прошлом важной была заполняемость помещений, а теперь нужно концентрироваться на желаниях потребителя, сказал эксперт. Вопрос устойчивости (sustainability) становится все более актуальным, и девелоперы должны уметь предлагать клиентам долгосрочные решения. Эксперт привел пример Дании, которую выбрали такие мировые гиганты, как Google, Apple, Facebook. "Причины, по которым эти компании выбрали Данию, следующие: во-первых, стабильные поставки электричества, что крайне необходимо цифровым центрам, большим и мощным, во-вторых, стабильная политическая система и, в-третьих, возможность получать и производить так называемую свободную энергию (возобновляемые ресурсы)", - сказал он. Все больше предприятий хотят концентрироваться на своем основном бизнесе, отправляя все лишние функции на аутсорсинг, который из-за этого спроса переживает подъем. Поэтому рынок недвижимости должен стать намного более гибким, пластичным, готовым к рискам и способным приспосабливаться к переменам, что позволит ему выживать и развиваться, подчеркнул эксперт.
Ави Каравани (Avi Karavani), владелец General Investment Association NV (Бельгия), напомнил, что рынок недвижимости живет не пятилетками, а по крайней мере пятнадцати-двадцатилетней перспективой. Его опыт свидетельствует, что в наше время потребители и девелоперы во всем мире концентрируются только на долгосрочных решениях, обращая внимание на то, чтобы дома были построены из высококачественных материалов, были энергоэффективными, ресурсы - возобновляемыми и "зелеными", а помещения - более комфортными. "Я не вижу причин думать о развитии проектов, которые не долгосрочны. В будущем дом может быть круглым, как пузырь, с окнами или угловым, однако требования к функциональности и комфорту не изменятся, несмотря на то, что уже сейчас площади уменьшаются и на рынке востребованы помещения максимально в 50-72 м². ", - сказал он.
Каролис Адлис (Karolis Adlis), вице-президент W.P. Carey Inc. International Investments (Великобритания), выразил немного другое мнение – меняется не рынок недвижимости, а другие индустрии, а рынку недвижимости приходится к ним приспосабливаться. В качестве примера он привел торговлю, где все больше распространяется онлайн-торговля, что меняет требования к торговым площадям, меняет логистику и ее спрос на помещения. "Инвесторы беспокоятся, что будет происходить в отрасли в ближайшие два года. Я считаю, что нужно суметь приспособиться. Именно арендаторы определяют спрос, и нам нужно беспокоиться о том, чтобы наши арендаторы были счастливы, потому что именно они выбирают недвижимость будущего", - сказал Адлис, рекомендуя девелоперам уже на стадии планирования думать не как раньше, а по-новому, то есть о долгосрочных решениях.
По мнению Екатерины Космачевой, регионального руководителя IWG Baltics (ранее – Regus), сегменты недвижимости могут отличаться, но "конечный потребитель - тот, кто определяет трансформацию рынка". "В наши дни нужно суметь "поймать" желания и ощущения потребителя. Границы повседневной жизни и работы смещаются, мы это ясно видим по спросу. Это подтверждает и концепция неформальной, более свободной рабочей среды – Spaces, которая представляет собой совершенно иной уровень офисных услуг". Коллега Космачевой из Норвегии Томас Уиден (Thomas Weeden), рассказал, что Spaces открыты уже в 40 местах, до конца года их количество удвоится, а в следующем году количество мест увеличится до 250. Космачева сообщила, что Spaces планируется через несколько лет открыть и в странах Балтии – в 2019 году в Вильнюсе и в Таллине, а в Риге подыскиваются подходящие места. Выбор в пользу Вильнюса и Таллина она мотивировала тем, что там очень развитая и отзывчивая бизнес-среда, много стартапов, небольших ИТ-предприятий, которые могут быть заинтересованы в офисах нового концепта. "Эти предприятия готовы обмениваться идеями и интересуются помещениями для коворкинга. Это не означает, однако, что Spaces не выбирают крупные глобальные компании. Такие гиганты, как Google и Cisco, тоже выбирают Spaces, что позволяет им работать более инновационно и творчески. ", - рассказала Космачева. Эксперт согласилась с мнением о том, что до 2030 года 30% всех офисов в мире будут гибкими, или мобильными. В Лондоне таких помещений уже сейчас 10%, в Осло – 0.5%, а в странах Балтии пока что совсем немного. "Поэтому мы усматриваем здесь значительную перспективу", - отметила она.
Герт Йостов (Gert Jostov), директор предприятия Technopolis Ülemiste AS, которое в Таллинне на старой промышленной территории площадью 26 га выстроило "город в городе" Ülemiste City и реализовало аналогичный проект в Литве, считает, что транспортная сфера – один из факторов перемен на рынке, и она влияет на развитие рынка жилья и офисов. "Мы должны быть гибкими и иметь желание адаптироваться к новой ситуации", - сказал он. По словам эксперта, решение инвестировать в литовский и эстонский рынки было на уровне группы самым успешным: помещения заполнены, развиваются новые, все больше создается помещений для коворкинга, и цель состоит в том, чтобы утроить доходы с квадратного метра. "Мы видим большой потенциал на двух этих рынках и надеемся увидеть его и в Риге ", - сказал Йостов, добавив, что, если сравнить статистические данные о количестве офисных помещений на душу населения в Балтии, то в Скандинавии этот показатель будет в 4-10 раз выше, поэтому эксперт верит в будущий потенциал балтийского рынка.
Исполнительный директор Литовской национальной ассоциации девелоперов недвижимости Миндаугас Статулевичюс(Mindaugas Statulevičius), отметил, как сильно новые технологии влияют на рынок недвижимости сегодня, чтобы изменить его завтра, и это влияние не уменьшится, а будет только расти. В качестве примера он привел концепцию интернета вещей (совмещение устройств и приложений, расширенная и виртуальная реальность), а также возобновляемую энергию, которая укрепляет свои позиции. "Наш рынок, сумев адаптироваться к этим переменам, получит преимущество. Например, изменится способ заключения договоров, сузятся функции брокеров, юристов, нотариусов, потому что будет усовершенствовано все, что сейчас отнимает время. Сегодня самое главное –скорость", - сказал он.
Латвийская ассоциация недвижимости LANĪDA и балтийское представительство Международной федерации недвижимости FIABCI Baltic 25 сентября провели в Риге Балтийский форум девелоперов - FIABCI Baltic Real Estate Development Forum. Его основной темой в этом году было будущее рынка недвижимости, которое создается сегодня. Эксперты-футурологи и профессионалы в сфере недвижимости обменялись мнениями о том, каким может стать будущее с учетом технологических, социальных, экономических тенденций, и спрогнозировали ожидаемые направления развития и будущие тенденции в контексте их влияния на рынок недвижимости. Балтийский форум девелоперов проходит в Риге уже третий раз и позволяет не только узнать об опыте ближайших соседей в развитии проектов, но и получить представление о ведущих тенденциях в мире.
Программа форума: www.balticdevelopment.lv